Пересадка костного мозга - клиника Хадасса, Иерусалим, Израиль
Трансплантация костного мозга в Хадассе
Трансплантация костного мозга – операция, при которой происходит пересадка тканей, содержащие стволовые клетки костного мозга от донора к пациенту. Данная операция применяется для лечения болезней, которые ранее считались неизлечимыми – лейкоза, апластической анемии, различными видами лимфом, а также некоторых онкологических заболеваний (злокачественные опухоли груди или яичников). Поскольку в настоящее время в ходе операции переносят лишь стволовые клетки периферической крови, то сейчас правильнее называть операцию трансплантацией гомопоэтических стволовых клеток. Трансплантация костного мозга применяется в медицине с 1960-х годов. Каждый год во всем мире проводится несколько тысяч таких операций. Около 150 из них проводится в отделении трансплантации костного мозга клиники Хадасса в Израиле.
Информация об отделении трансплантации костного мозга
Отделение обладает всеми необходимыми возможностями и современными средствами для трансплантации костного мозга, генной терапии, а также иммунотерапии при помощи различных видов донорских клеток. Возможна пересадка как активированных, так и сенсибилизированных донорских клеток. Применение подхода к трансплантации костного мозга с редуцированным кондиционированием позволяет сделать лечение минимально опасным и низкотоксичным, при этом сужается список противопоказаний для проведения операции. Операция по трансплантации гомопоэтических стволовых клеток в клинике Хадасса применяет самые высокие медицинские стандартам лечения. В клинике применяются как традиционные, так и инновационные методы проведения операции. Наличие собственного центра фундаментальных и клинических исследований позволяет разрабатывать и применять оригинальные методы трансплантации с относительно низкой стоимостью лечения. Отделение трансплантации костного мозга в клинике Хадасса принимает пациентов со всего мира – из Канады, США, Европы, стран юго-восточной Азии и бывшего СССР.
Зачем нужна трансплантация костного мозга?
Каким образом трансплантация стволовых клеток позволяет вылечить болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми?
Есть несколько способов воздействия:
- Патологическая система кроветворения заменяется здоровой
- Увеличение цитотоксического лечения опухолей. Цитотоксины запускают программу самоуничтожения (апоптоза) внутри злокачественных клеток, в результате чего клетка самостоятельно ликвидируется.
- Восстановление воспроизводства недостающих ферментов. В результате происходит регенерация необходимых веществ, которые способны стабилизировать человеческий организм, улучшить состояние или привести к выздоровлению.
- Восстановление иммунного баланса. Иногда донорские лимфоциты, в противовес к уже имеющимся в организме, могут распознать злокачественные опухоли как чужеродные клетки и атаковать их. Собственная иммунная система толерантно относится к собственным тканям.
- Появились сведения, что стволовые клетки являются пластичными, и способны воспроизводить клетки других видов тканей – нервные клетки, мышечные и.т.д.
Для проведения трансплантации гомопоэтических стволовых клеток необходимо соблюдение специальных условий. Например, необходима система подачи стерильного воздуха в помещении. Для этого используется специальный ламинар-бокс, оснащенный лампами ультрафиолетового излучения, который на выходе создает равномерный поток стерильного воздуха.
В процессе наблюдения за трансплантацией и ее результатами необходима поддержка различных специализированных служб стационара. Необходим постоянный микробиологический и параклинический мониторинг, инфузионная терапия, специальное питание, контроль за предельными нормами концентрации в крови медицинских препаратов.
Над стволовыми клетками, предназначенными для трансплантации, работают специализированные лаборатории. Специалисты лаборатории производят сепарацию стволовых клеток, удаляют либо выделяют их отдельные популяции, культивируют лимфоциты с опухолевыми антигенами для создания их клонов, активируют клетки Т-лимфоцитов. После необходимых манипуляций стволовые клетки замораживаются и хранятся до проведения операции. Клиника «Хадасса» располагает достаточно большим банком крови и доноров для проведения операций.
Показания для проведения трансплантации клеток костного мозга
Трансплантация клеток костного мозга – сложная операция, требующая длительного наблюдения. Поэтому ее проведения сложные гематологические и онкологические группы заболеваний
- Лейкемия, лимфомы, множественные меланомы, миелодисплазия, миелофиброз, плазмоцитома и другие онкогематологические болезни
- Апластическая анемия и другие заболевания крови, не относящиеся к опухолевым образованиям.
- Различные виды опухолей
- Заболевания иммунной системы, передающиеся по наследству – талассемия, различные иммунодефициты, болезни обмена веществ.
- Тяжелые виды аутоиммунных заболеваний
Виды трансплантации костного мозга.
Существует несколько видов пересадки необходимых стволовых клеток.
Одним из видов трансплантации костного мозга является аутологичная трансплантация. В этом случае пациенту пересаживаются его же собственные стволовые клетки, которые были заморожены и сохранены перед проведением интенсивной химиотерапии. Проведение супралетальной химиотерапии позволяет уничтожить опухолевые клетки на большом участке организма. Пересадка же собственных стволовых клеток пациенту позволяет быть уверенным в 100% совместимости клеточного материала. Такой метод быстро восстанавливает кроветворную и иммунную системы пациента. К противопоказаниям относится случай, если злокачественные клетки еще до проведения химиотерапии уже поражены раковыми опухолями
Другим видом является аллогенная трансплантация, то есть с применением донорских клеток от другого человека. Аллогенная трансплантация может быть трех видов:
- Если у пациента есть близнец, то такая операция является сингенной, то есть от донора с аналогичным набором генов. Разумеется, близнец должен быть здоровым человеком. В этом случае, как в случае с аутологичной трансплантацией, ожидается 100% совместимость клеток без иммунного конфликта.
- Пересадка стволовых клеток от здорового родственного донора. Это тоже хороший вариант для трансплантации, но в этом случае возможно различие по минорным антигенам тканей. Однако тканевая совместимость при этом также ожидается стопроцентной.
- Пересадка стволовых клеток от другого, не родственного, пациента. В этом случае, как правило, наблюдается неполная тканевая совместимость. Приживание трансплантат в этом случае происходит намного хуже. Случается, что даже, несмотря на множество предварительных анализов, происходит отторжение тканей. Отторжение приводит к необходимости повторной трансплантации, а также может стать причиной различных осложнений, в том числе инфекционного характера. Подбор такого донора, а также установление с ним непосредственного контакта, его обследования и прочих мероприятий организационного характера может затянуться надолго – от 3-4 недель до нескольких месяцев. В среднем шансы найти такого донора составляют около 40%.
Побочные эффекты и осложнения трансплантации костного мозга.
Даже если сама операция по трансплантации стволовых клеток прошла успешно, то через некоторый промежуток времени могут возникнуть осложнения различного характера. Реакция организма на трансплантацию носит индивидуальный характер. Поскольку трансплантация тканей костного мозга требуется, как правило, вследствие мощной химиотерапии, то это может привести к различным побочным эффектам. Одной из целей химиотерапии является подавление иммунной системы, что может стать причиной различных инфекционных заболеваний. В процессе химиотерапии также подавляется и кроветворная система, что в свою очередь может привести к кровоточивости. Также могут возникать различные последствия интоксикации (рвота, понос и другие). Однако в целом такие последствия хорошо обратимы при помощи курсов антибиотиков или переливания крови.
Инфекционные болезни могут иметь отсроченный характер в несколько недель. В большинстве случаев, такие инфекции вызываются условно патогенными микроорганизмами. Для снижения уровня возникновения инфекционных заболеваний в клинике «Хадасса» профессором Слевиным разработан метод немиелоблаттивной трансплантации с существенным снижением количества кондиционированного стерильного воздуха. Данные метод был на настоящий момент успешно опробован на более чем тысяче трансплантаций костного мозга. Данный метод, разработанный в клинике «Хадасса» получает все более широкое признание в мире.
Другим побочным эффектом может явиться реакция трансплантата против хозяина. То есть костный мозг может воспринять организм пациента как чужеродные клетки и начать разрушать его изнутри. Такое состояние опасно для жизни больного.
Обратный эффект, называемый реакцией отторжения, называется разрушение костного мозга иммунной системой пациента.
Оба эффекта являются родственными. Если такие формы являются легкими и контролируемыми, то они могут быт даже желательными при лечении злокачественных опухолей. Однако если данные эффекты неконтролируемы, то это может привести к летальному исходу. Поэтому проведение таких операций лучше доверять специалистам, имеющим солидный опыт в проведении подобных хирургических операций.
Специалисты отделения трансплантации костного мозга.
Как уже упоминалось выше, клиника «Хадасса» не только использует, но и разрабатывает передовые методы в трансплантации стволовых клеток. Профессор Ш. Слевин разработал и успешно применяет метод немиелоблаттивной трансплантации, помогающий свести к минимуму риск возникновения инфекционных заболеваний. Другой метод, получивший название «микротрансплантации» был разработан группой специалистов во главе с заведующим отделения ТКМ клиники «Хадасса», профессором Реувеном Ором. Микротрансплантация может быть рекомендована даже тем пациентам, которые имеют хронические заболевания, соматические расстройства или являются лицами старше 75 лет. Этот метод существенно расширяет границы применения трансплантации и сужает количество противопоказаний.
Также группой специалистов клиники «Хадасса» была проведена первая в мире успешная генная терапия. В результате удалось пересадить пациенту с дефицитом аденазиндеаминазы здорового гена взамен мутировавшего. Дефицит аденазиндеаминазы – тяжелое иммунное заболевание, приводящее к смерти в течение нескольких месяцев жизни.
Профессор Реувен Ор окончил ординатуру в области гематологии в 1983 году. С этого момента он в клинике «Хадасса» в должности старшего врача. Реувен Ор, совместно с Шимоном Слевиным, является основателем отделения трансплантации костного мозга в клинике. Под руководством профессора Слевина, Реувен Ор участвовал в разработке и создании необходимых условий для трансплантации. Профессор Ор занимается академической деятельностью в области иммунологии, передавая свои знания и опыт врачам Израиля и всего мира.
Реувен Ор прошел двухгодичную стажировку в США, принимая участие в научных исследованиях в области иммунологии. В результате этих исследований были изучены функции иммунной системы, а также механизм активации стволовых клеток при помощи внутриклеточных импульсов.
После своего возвращения в Израиль в 1991г. Им была основана независимая лаборатория по изучению иммунной реабилитации.
В 2002 году профессор Ор получил награду ассоциации врачей Израиля за выдающиеся достижения в области гематологии.